NOTIFIKASI SMS TILANG LAYANAN PENGADILAN (STUDI KASUS: PENGADILAN NEGERI BALE BANDUNG) - Mamok Andri Senubekti (NUANSA INFORMATIKA, 2022)
SMS atau Short Message Service merupakan salah satu komunikasi dengan teks melalui perangkat bergerak (mobile device). Perkembangan telekomunikasi yang begitu pesat seiring dengan perkembangan teknologi informasi memungkinkan pengaksesan data lebih praktis, lebih cepat dan efisien. Dengan perkembangan teknologi maka SMS tidak hanya digunakan untuk mengirimkan atau bertukar informasi antara dua orang yang saling mengenal atau membutuhkan, bahkan sudah mulai digunakan untuk berhubungan antara sesorang dengan sistem sesuai dengan kebutuhan. Sistem informasi yang dihasilkan oleh peneliti memberikan akses control sesuai dengan kebutuhan user seperti kepaniteraan pidana dapat memberikan informasi langsung kepada masyarakat pencari keadilan. Sehingga sistem yang akan dikembangkan memberikan kemudahan laju pencapai tujuan secara global sedangkan secara khusus penggunaan sistem ini membantu penyampaian informasi kepada masyarakat pencari keadilan yang tersampaikan secara real time. Dalam pengembangan sistem dengan SMS Gateway menggunakan teknologi Gammu untuk pengiriman pesan. Dalam pengembangan sistem ini peneliti menggunakan metode Fast sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Kata Kunci: Sms Gateway, Gammu, Pengadilan Negeri