PELATIHAN INOVASI TEKNOLOGI MELALUI PEMBERDAYAAN DI DESA SAKO MARGASARI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Priscilia, Sania Octa; Adianto, Adianto (Sosio Informa, 2021)
Riau merupakan provinsi dengan perkebunan kelapa sawit terbesar yang kemudian menjadi potensi luar biasa dalam sumber pendapatan daerahnya. Tetapi tidak dapat dipungkiri potensi tanpa diiringi kemampuan dan keterampilan yang baik akan menyebabkan ketergantungan. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, permasalahan yang terdapat di Desa Sako Margasari terdiri dari: pertama, cara bertani masyarakat belum banyak tersentuh teknologi modern dan hasilnya hanya diperuntukkan bagi kebutuhan hidup sehari-hari. Kedua, perkebunan masyarakat perlu peremajaan, dan ketiga, banyaknya limbah kelapa sawit berupa pelapah-pelepah daun dan batang kelapa sawit yang dibuang dan dibakar begitu saja. Dalam rangka mengatasi hal ini diperlukan solusi yang dapat memberikan pengembangan kemampuan dan keterampilan dalam mengelola tanaman kelapa sawit dengan memanfaatkan inovasi teknologi sehingga masyarakat dapat mengembangkannya menjadi kegiatan ekonomi yang baru. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana pelatihan yang telah dilakukan melalui konsep pemberdayaan yang digunakan dalam mengatasi permasalahan tersebut. Studi literatur yang dilakukan dalam artikel ini bersumber dari berbagai data sekunder seperti buku, jurnal, laporan penelitian, skripsi, surat kabar dan lainnya yang sesuai dengan kajian yang dilakukan di Desa Sako Margasari. Kemudian data yang didapat diolah dan dipaparkan secara deskriptif. Hasil kajian yang telah dilakukan menyatakan bahwa pelatihan dengan memanfaatkan inovasi teknologi yaitu pembuatan produk handmade menggunakan mesin praudi express dan inovasi nira sawit menjadi gula merah melalui pemberdayaan berjalan dengan baik dilihat dari penerapan kegiatan ini melalui 4 indikator pemberdayaan yaitu kegiatan yang terencana dan kolektif,Â  memperbaiki kehidupan masyarakat, prioritas bagi kelompok lemah atau kurang beruntung, dan dilakukan melalui program peningkatan kapasitas sehingga dapat mengembangkan kemampuan dan keterampilan masyarakat Desa Sako Margasari. Sebagai saran penulis terkait hasil kajian ini, pihak pemberdaya perlu memperhatikan aspek partisipatif dan koordinasi berkala setelah melaksanakan kegiatan pelatihan melalui pemberdayaan.