KONSELING VIRTUAL DAN TINGKAT RESILIENSI TENAGA MEDIS - Rochman, Uut Hanafi; Nurul, Puspitasari; Riyadi, Sugeng Ahmad (Sosio Informa, 2021)
Pandemi Covid-19 telah berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, mulai dari aspek biologis, psikologis, sosial, dan finansial. Dampak tersebut bukan hanya dirasakan pada masyarakat umum saja, namun terlebih lagi pada tenaga medis. Diiringi lonjakan kasus positif pasien Covid-19 yang tinggi menyebabkan kegiatan pelayanan tenaga medis yang tidak kunjung usai, sehingga akhirnya menjadikan stressor tersendiri. Resiliensi merupakan suatu kapasitas yang dimiliki oleh seseorang untuk merespon kesulitan hidup atau trauma yang dialami dengan cara yang sehat dan produktif. Peranan pekerja sosial dalam memberikan pendampingan psikososial merupakan upaya dalam memperkuat resiliensi tenaga medis tersebut. Konseling virtual dapat memberikan alternatif pemecahan masalah terhadap tekanan keseharian yang dialami oleh tenaga kesehatan di masa pandemi. Pembatasan kontak fisik dalam mencegah penularan virus telah mendorong wujudnya model konseling virtual yang dilakukan oleh pekerja sosial. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa konseling virtual pekerja sosial memberikan alternatif pemecahan masalah terhadap tenaga kesehatan dalam menghadapi berbagai permasalahan yang menghambat keberfungsiannya dalam dunia kerja.