URGENSI PELAYANAN HARIAN (DAY CARE) LANJUT USIA DI INDONESIA - Madanih, Rahmawati (Sosio Informa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi atau signifikansi pelayanan harian (day care) bagi lanjut usia (lansia) dalam meningkatkan kesejahteraan lansia di Indonesia. Penelitian ini menggunakan studi literatur dan dokumen dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa day care lansia pernah diterapkan di Indonesia sejak tahun 2005 dan memberikan dampak yang positif pada kesehatan fisik dan psikologis lansia. Namun pada tahun 2018 dihilangkan sejalan dengan perubahan kebijakan pemerintah. Oleh karena itu, kebijakan day care lansia penting diprogramkan kembali seiring dengan meningkatnya jumlah lansia dan semakin banyaknya jumlah lansia produktif yang bekerja di sektor formal. Akibatnya, tidak ada yang mengasuh lansia di rumah sehingga menjadi kesepian dan bahkan telantar. Selain dapat berfungsi sebagai tempat penitipan lansia di siang hari, day care dapat menjadi pusat kegiatan yang menyenangkan sehingga lansia bisa bersosialisasi, berpartisipasi dan menerima dukungan sosial, sekaligus dapat meringankan beban pengasuh lansia dan mengefisiensikan anggaran keuangan karena jauh lebih hemat dibanding dengan biaya layanan panti. Sejalan dengan hal ini, pemerintah perlu mengubah kebijakan dengan mempertegas kembali keberadaan day care sebagai salah satu alternatif dalam layanan terhadap lansia. Untuk itu, Program Asistensi Rehabilitasi Sosial yang saat ini berlaku sebaiknya mengintegrasikan atau mengakomodasi layanan day care sebagai layanan berbasis komunitas, sekaligus untuk mengantisipasi potensi kompleksitas permasalahan akibat ledakan jumlah lansia.