PENGAPLIKASIAN PEWARNA ALAMI KULIT BAWANG MERAH DENGAN TEKNIK BATIK UNTUK PRODUK FASHION - Saputri, Syandita Tsamara; Hendrawan, Aldi (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2021)
Indonesia memiliki sumber daya alam yang dapat dikembangkan sebagai pewarna alami salah satunya adalah tanaman bawang merah. Tanaman bawang merah pada umumnya hanya digunakan pada bagian dagingnya saja, sedangkan kulitnya tidak digunakan oleh masyarakat sehingga berpotensi dikembangkan untuk menjadi pewarna alami tekstil. Salah satu cara untuk mengembangkan potensi yang dimiliki kulit bawang merah yaitu memperoleh variasi warna melalui proses mordanting. Berdasarkan anjuran mengenai industri kreatif untuk menggunakan pewarna alami, maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh variasi warna sebagai pewarna tekstil dengan menggunakan beberapa zat mordan dan hasil variasi warna tersebut akan diaplikasikan dengan teknik batik guna untuk melestarikan budaya tradisional Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif agar tercapainya tujuan penelitian dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara, observasi, dan eksperimen. Hasil akhir penelitian yang diperoleh dari pemanfaatan kulit bawang merah berupa eksperimen pewarna alami kulit bawang merah kemudian diaplikasian dengan teknik batik untuk menjadi produk fashion.