PERANCANGAN VIDEO ANIMASI DUA DIMENSI TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI LIPI BANDUNG - Sopandi, Asep; Tisnawati, Rini (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2021)
Hingga saat ini, jumlah kasus COVID-19 di Indonesia terus meningkat secara signifikan. Oleh karena itu, Kementerian Kesehatan telah meluncurkan sebuah protokol kesehatan sebagai solusinya. Protokol kesehatan merupakan perilaku yang harus dipatuhi semua pihak agar dapat melakukan aktivitas dengan aman selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menyebarluaskan informasi kepada masyarakat agar dapat memahami dan melaksanakan protokol kesehatan COVID-19  yaitu Mengenakan Masker, Menjaga jarak, Mencuci tangan, Menjauhi keramaian, dan Membatasi mobilitas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data secara kuantitatif yaitu observasi, wawancara, studi pustaka  dan metode perangkat lunak luther sutopo yang terdiri dari konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, testing dan distribusi. Hasil yang diperoleh adalah sebuah video animasi 2 dimensi layanan masyarakat tentang protokol kesehatan COVID-19, dapat diterima dan dipahami sebagai media sosialisasi dalam bentuk video animasi.