Keanekaragaman Pari Hasil Tangkapan Nelayan di TPI Karangantu Banten - Erreull Isyhadu Putri; Dinda Rizqi; Fenia Alya; Tia Azizah (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This study aims to determine the diversity of rays caught by fishermen in TPI Karangantu Banten. This research uses interview method and literature review. The discussion of the observations includes classification, habitat, characteristics, and conservation status. The results of this study indicate that there is a diversity of rays, namely the results of the families obtained from the observations are Rhinopteridae, Dasyatidae, and Gymnuridae). From the results of the calculation of the species diversity index using the Shannon Wiener formula, it is included in the medium category. This diversity can be used as knowledge and inventory for biodiversity, especially the chondrichthyes class in TPI Karangantu, Serang, Banten.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman pari hasil tangkapan nelayan di TPI Karangantu Banten. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan kajian pustaka. Pembahasan hasil pengamatan meliputi klasifikasi, habitat, karakteristik, dan status konservasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat keragaman pari yakni dari hasil famili yang diperoleh dari hasil pengamatan adalah Rhinopteridae, Dasyatidae, dan Gymnuridae). Dari hasil perhitungan indeks keanekaragaman spesies dengan rumus Shannon wiener termsuk kedalam kategori sedang. Sejumlah keanekaragaman tersebut dapat menjadi pengetahuan dan inventarisasi untuk biodiversitas khususnya kelas chondrichthyes di TPI Karangantu, Serang, Banten.Kata kunci: Chondrichthyes, ikan pari, keragaman spesies, tempat pelelangan ikan Karangantu DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i3.23287