Pengaruh Strategi Pembelajaran STAD Dengan Bantuan Media Roda Putar Terhadap Hasil Belajar Sistem Ekskresi Manusia - Nelisa Lorenza; Kartika Manalu; Khairuddin Khairuddin (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This study aims to see the effect of STAD learning strategy on Student Learning Outcomes in the Human Expression System Material in Class VIII MTs TPI Bandar Betsy. This type of research is a Quasi-Experimental Research. The population in this study were all students of class VIII MTs TPI Bandar Betsy consisting of class VIII which was placed 20 students as the experimental class and class VIII B which was designed by 20 students as the control class. The instrument used to collect data was a multiple-choice test consisting of 20 questions. In the research, the data analysis used paired simple t test with the help of SPSS version 22 software. It shows that sig 0.05 with a sig value of 0.00 0.05 with a t-count value of 51.822 and a t-table of 2.09 in the experimental class. H0 is rejected and Ha is accepted. Then it can be revealed that there is an effect of STAD learning strategy with the help of rotating media on student learning outcomes in the human excretion system in class VIII MTs TPI Bandar Betsy.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran STAD Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Eksresi Manusia Di Kelas VIII MTs TPI Bandar Betsy. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimental populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs TPI Bandar Betsy yang terdiri dari kelas VIII A yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Instrument yang digunakan untuk menggumpulkan data adalah tes berbentuk pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal. Pada penelitian ini analisis data menggunakan uji uji paired simple t test dengan bantuan software SPSS versi 22. menunjukan bahwa sig 0,05 dengan nilai sig 0,00 0,05 dengan nilai t-hitung 51,822 dan t-tabel 2,09 pada kelas eksperimen H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh strategi pembelajaran STAD dengan bantuan media roda putar terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia di kelas VIII MTs TPI Bandar Betsy.Kata kunci: hasil belajar, media roda putar, STAD, strategi pembelajaran DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i3.23375