Uji Kelayakan Panduan Praktikum Keragaman Genetik Menggunakan Model Project Based Learning - Maheni Maheni; Jodion Siburian; Evita Anggereini (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
Aims to produce a proper practicum guide based on the aspects of the validity of the material and media. The research data was collected using the ADDIE model. The results of the study focused on the data of the development stage. The data obtained were analyzed qualitatively in the form of suggestions from the validator and quantitative analysis in the form of a Likert scale questionnaire. Research in the development stage uses an instrument, namely a material and media expert validation questionnaire sheet. Based on the results of the study, it was found that the practicum guide product developed was declared feasible in terms of the validity of the material and media, with a percentage score of 94% and 86% in the very good category. The results of the trial showed that in the small group trial 80% (good) and the large group trial 87% (very good).Bertujuan menghasilkan panduan praktikum yang layak berdasarkan aspek kevalidan materi dan media. Data penelitian dihimpun menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian difokuskan pada data tahap development. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif berupa saran dari validator dan analisis kuantitatif berupa angket skala likert. Penelitian tahap development menggunakan instrumen yaitu lembar angket validasi ahli materi dan media. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa produk panduan praktikum yang dikembangkan dinyatakan layak dalam aspek kevalidan materi dan media, dengan skor persentase yaitu 94% dan 86% kategori sangat baik. Hasil ujicoba didapatkan bahwa pada ujicoba kelompok kecil 80% (baik) dan ujicoba kelompok besar 87% (sangat baik).Kata kunci: Project Based Learning, Keragaman genetik, Panduan Praktikum DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i3.22984