Extraneous Cognitive Load (ECL) Mahasiswa Calon Guru dalam Pelaksanaan Perkuliahan Pendidikan Biologi - Iffa Ichwani Putri; Nurul Fauziah; Yelifra Sari (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This study aims to determine the ECL of prospective teacher students during lectures. ECL is obtained from the mental effort of students in attending lectures or teaching and learning processes because it will affect the process of constructing students' cognitive schemas from the information received during the learning process. Learning activities are effective and efficient if the ECL of students is in the low category. Data collection was carried out on biology education students who attended group lectures for pedagogic courses and biological science content in the odd semester 2020/2021. This is a descriptive study which was conducted in March-September 2021, with the determination of the sample, namely purposive random sampling. ECL was measured using a mental effort questionnaire in each course in the learning process. The data obtained were analyzed in the conversion of low to high scores, then compared between semester levels to provide an overview of student ECL. The results showed that the mental effort of prospective teacher students was in the low category. The ECL of prospective biology education teacher students is low.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ECL mahasiswa calon guru selama perkuliahan berlangsung.  ECL diperoleh dari usaha mental mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan atau proses belajar mengajar karena akan memberikan pengaruh proses konstruksi skema kognitif peserta didik dari informasi yang diterima selama pembelajaran berlangsung. Kegiatan pembelajaran yang efektif dan efisien apabila ECL peserta didik berada pada kategori rendah. Pengambilan data dilaksanakan pada mahasiswa pendidikan biologi yang mengikuti perkuliahan kelompok mata kuliah pedagogik dan konten keilmuan biologi pada semester Ganjil 2020/2021. Penelitian ini adalah deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Maret-September 2021, dengan penentuan sampel yaitu purposive random sampling. ECL diukur menggunakan angket usaha mental pada setiap mata kuliah dalam proses pembelajaran. Perolehan data dianalisis pada konversi nilai rendah hingga tinggi, selanjutnya dan dibandingkan antar tingkatan semester untuk memberikan gambaran ECL mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha mental mahasiswa calon guru berada pada kategori rendah. Sehingga dapat diketahui bahwan ECL mahasiswa calon guru pendidikan biologi adalah rendah. Kata kunci: beban kognitif, Pendidikan Biologi, usaha mental DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i3.23216