Pengaruh Pembelajaran Tgt (Teams Games Tournament) Dengan Media Explosion Box Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia Terhadap Hasil Belajar Siswa - Nadila Husnah; Kartika Manalu; Khairuddin Khairuddin (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2021)
This reserch aims to determine the effect of TGT (Team Games Tounament) learning with the explosion box media on the human excretion system material on student learning outcomes of class XI MA Al-Mukhlishin Batu Bara. This type of research is quasi-experimental or quasi-experimental. The instrument in this study was in the form of an objective test or multiple choice of 20 questions. Data analysis in this study was a paired simple t-test with the help of Statistical Product and Service Solutions (SPSS) software version 22. By looking at the significance value, namely if Sig (2-tailed) 0.05. as for the results found is the sig value. 2-tailed 0.00 0.05 with a value of t-count t-table, namely 23.38 2.01, which means that H0 is rejected, and Ha is accepted. This shows that there is an effect of TGT (team games tournaments) learning with the media explosion box on the human excretion system material on the learning outcomes of students of class XI IPA Ma Al-Mukhlishin Batu Bara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran TGT (Team Games Tounament) dengan media explosion box pada materi sistem ekskresi manusia terhadap hasil belajar siswa kelas XI MA Al-Mukhlishin Batu Bara. jenis penelitian ini kuasi experimen atau eksperimen semu. Instrumen dalam penelitian ini dalam bentuk tes objektif atau pilihan berganda sebanyak 20 soal. Analisis data pada penelitian ini adalah uji paired simple t-test dengan bantuan sofware Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 22. dengan melihat nilai signifikansinya yaitu jika Sig (2-tailed) 0,05. adapun hasil yang ditemukan adalah nilai sig. 2-tailed 0,00 0,05 dengan nilai t-hitung t-tabel yaitu 23,38 2,01 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pembelajaran TGT (teams games tournaments) dengan media explosion box pada materi sistem ekskresi manusia terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA Ma Al-Mukhlishin Batu Bara. Kata kunci: hasil belajar, TGT dengan Explosion Box, sistem ekskresi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i3.23058