Pengaruh Minat Belajar, Cara Belajar, Lingkungan Belajar, Perhatian Orangtua Terhadap Hasil Belajar - Samnurika Permata Putri; I Komang Winata; Yon Rizal (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2021)
The aims of this study are to find out the effect ofstudents learning interest, students learning style, school learning environment and the parents attention toward the students achievement. The method used in this research is descriptive verifikatif with ex-post facto capital approach and survey. The population of this research was 417 students with the sample 204 students which were gotten by using random sampling technique. The data was collected by using questionnaire. The first, second, third and fourth hypothesis was tested by using T-Test formula while the fifth hypothesis was tested by using F-Test formula. Based on the data analysis, the results got are as follows: there is the effect of students learning interest, students learning style, school learning environment, and the parents attention toward students achievement on IPS Terpadu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa, gaya belajar siswa, lingkungan belajar sekolah dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dengan modal ex post facto Pendekatan dan survei. Populasi penelitian ini adalah 417 siswa dengan sampel 204 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik sampling acak. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hipotesis pertama, kedua, ketiga dan keempat diuji dengan menggunakan rumus Uji Coba sedangkan hipotesis kelima adalah Diuji dengan menggunakan rumus F-Test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil sebagai berikut: Ada pengaruh minat belajar siswa, gaya belajar siswa, lingkungan belajar sekolah, dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa di IPS Terpadu.Kata kunci: cara belajar, hasil belajar, lingkungan belajar, minat belajar, perhatian orangtua