FENOMENA PERKEMBANGAN OLAHRAGA BERSEPEDA DIKALANGAN MASYARAKAT KOTA METRO - Randes Rahdian Azis (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2021)
Bersepeda adalah aktifitas yang sangat melekat pada masyarakat Indonesia mulai dari sejarah masuknya sepeda hingga perkembangan sepeda saat ini yang memiliki dampak positif bagi individu maupun masyarakat luas. Bersepeda tidak hanya sekedar berolahraga namun juga memiliki unsur rekreasi karena saat ini jenis sepeda sangatlah banyak mulai dari sepeda ontel, MTB, fixie, BMX, sepeda lipat hingga sepeda custom. Dengan banyaknya variasi sepeda yang beredar dipasaran maka masyarakat dapat memilih dan menyesuaikan sepeda yang akan digunakan karena saat ini bersepeda tidak dapat dilepaskan dari life style pengguna itu sendiri. Semakin banyaknya varian sepeda maka hal ini berdampak juga pada komunitas sepeda yang semakin kompleks, komunitas ini tidak hanya sekedar melakukan kegiatan bersepeda bersama namun juga menjalin silaturahmi dengan sesama pengguna sepeda lain serta banyak juga yang melaksanakan kegiatan sosial guna menjalin komunikasi dengan seluruh lapisan masyarakat.Kata Kunci : Olahraga, Komunitas Sepeda, Gaya HidupCycling is an activity that is very attached to Indonesian society, starting from the history of the entry of bicycles to the current development of bicycles which have a positive impact on individuals and the wider community. Cycling is not just a sport but also has an element of recreation because currently there are many types of bicycles ranging from ontel, MTB, fixie, BMX, folding bicycles to custom bicycles. With so many variations of bicycles circulating in the market, people can choose and adjust the bicycles to be used because currently cycling cannot be separated from the lifestyle of the users.  Various variants of bicycles in society, those give an impact on the increasingly complex bicycle community, this community does not only carry out cycling activities together but also establish friendships with other bicycle users and many also carry out social activities to establish communication with all levels of society.Keywords: Cycling, Bicycle Community, Cycling as a Lifestyle