Manajemen Konflik dalam Organisasi Ikatan Mahasiswa Pecinta Seni Institut Agama Islam Negeri Metro - Anita Lisdiana; Messy Amalia Resky (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2022)
Organisasi kemahasiswaan merupakan wadah atau sarana pengembangan diri mahasiswa yang berada di kampus dengan tujuan supaya mahasiswa memiliki wawasan luas, soft skill yang mumpuni serta integritas kepribadian untuk mencapai tujuan pendidikan tinggi. Salah satu organisasi kemahasiswaan yang ada di kampus IAIN Metro yaitu Ikatan Mahasiswa Pecinta Seni (IMPAS) merupakan salah satu unit kegiatan mahasiwa yang terdapat di IAIN Metro yang bergerak di bidang seni. Setiap organisasi pasti akan mengalami konflik oleh karena itu di sini peneliti mengkaji bagaimana peran manajemen konflik untuk menyelesaikan konflik organisasi Mahasiswa di IAIN Metro. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan studi pustaka. Dimana metode deskriptif kualitatif digunakan peneliti untuk mendapatkan data serta menggambarkan secara rinci fenomena atau hal yang diteliti pada penelitian sedangkan metode studi pustaka digunakan untuk memperoleh sumber-sumber informasi yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam suatu organisasi sangat diperlukan sebuah manajemen konflik. Manajemen konflik dalam organisasi merupakan suatu proses pengelolaan, pengaturan yang menjamin suatu kelancaran dalam mencapai tujuan yang hendak dicapai pada sebuah organisasi.Kata kunci : Manajemen Konflik, Organisasi Mahasiswa, UKM IMPAS, IAIN Metro