Analysis of Class XI High School Chemistry Textbooks on Hydrocarbon Compounds - rizka fahreza; Neva Asih Sari Silalahi; Lanita Bernadetta Munthe; Andalia Asmi; Saronom Silaban (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2021)
Abstract: Analysis of Class XI High School Chemistry Textbooks on Hydrocarbon Compounds. This study is to analyze the concept label and the suitability of teaching materials to the 2013 curriculum on hydrocarbon materials. The research method is descriptive qualitative. Data collection time starts from September 2021. The research instrument is a Concept Analysis Table which is adjusted to the KD in the K13 Syllabus. The data analysis technique used is by observing the textbooks that will be used in K13. There are two books that will be analyzed in this research. The results of this study indicate that among the 42 types of concept labels in the hydrocarbon material, there are 37 types of concept labels in book A, 31 types of concept labels in book B, 26 types of concept labels which are the same in books A and B, 11 types of concept labels that are only found in book A, as well as 5 types of concept labels that are only found in book B.Keywords: Analysis, Hydrocarbons, Teaching Materials                                                                        Abstrak: Analisisa Buku Ajar Kimia SMA Kelas XI Pada Materi  Senyawa Hidrokarbon. Penelitian ini untuk menganalisa label konsep dan kesesuaian materi ajar terhadap kurikulum 2013 pada materi hidrokarbon. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Waktu Pengumpulan data dimulai dari September 2021. Instrumen penelitian adalah Tabel Analisis Konsep yang disesuaikan dengan KD pada Silabus K13.  Teknis analisis data yang dilakukan ialah dengan mengobservasi buku ajar yang akan digunakan pada K13. Terdapat dua buku yang akan dianalisis pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan diantara 42 jenis label konsep yang ada di pada materi hidrokarbon, terdapat 37 jenis label konsep yang ada di buku A, 31 jenis label konsep yang ada di buku B, 26 jenis label konsep yang sama dimiliki oleh buku A dan B, 11 jenis label konsep yang hanya ditemukan pada buku A, serta 5 jenis label konsep yang hanya terdapat di buku B.Kata Kunci:  Analisis, Hidrokarbon, Materi AjarDOI:10.23960/jppk.v10.i3.2021.10