SOSIALISASI PEMBUATAN TEH HERBAL DALAM KEMASAN TEH CELUP PADA KELOMPOK PKK KALABBIRANG, KABUPATEN TAKALAR - Irma Santi; Sitti Amirah; Irma Andriani (Dharmakarya, 2022)
Masyarakat luas kurang meminati teh herbal karena kurangnya pengetahuan terutama tentang khasiatnya, cara pengolahan yang tepat, adanya aroma dan rasa pahit atau hambar (tidak berasa) yang biasa muncul dari teh herbal serta kemasan yang kurang praktis dan menarik. Kegiatan pengabdiaan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait pembuatan teh celup kemasan dari tanaman herbal yang memiliki cita rasa aroma yang nikmat. Pada kegiatan pengabdiaan ini, dilakukan metode yaitu penyuluhan dan pelatihan pembuatan teh herbal pada anggota kelompok pembinaan kesejahteraan keluarga (PKK) dengan membuat teh herbal kombinasi daun pegagan (Centella asiatica) dan kayu secang (Caesalpinia sappan L) dengan penambahan pemanis daun stevia (Stevia rebaudiana) serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdiaan ini menujukkan tingkat pengetahuan peserta meningkat dari tingkat pengetahuan kurang (46,66 %) menjadi tingkat pengetahuan baik (80%). ini berdasarkan pertanyaan yang diberikan kepada peserta kegiatan. mengenai khasiat,cara yang tepat dalam proses pemetikan, pengolahan tanaman herbal menjadi simplisia hingga cara pembuatan teh herbal dalam bentuk kemasan teh celup yang sebelumnya mereka belum ketahui dengan baik.