PENINGKATAN KEPEDULIAN LINGKUNGAN PADA SISWA SEKOLAH MELALUI BANK SAMPAH DI DESA TANGSIMEKAR, KECAMATAN PASEH, KABUPATEN BANDUNG - Hardian Eko Nurseto (Dharmakarya, 2022)
Sampah menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan pengelolaannya karena dapat menimbulkan masalah yang merugikan terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Bank Sampah menjadi salah satu solusi untuk mengolah sampah menjadi produk yang memiliki nilai guna dan manfaat. Meskipun di desa Tangsimekar sudah terdapat Bank Sampah, namun kinerjanya belum optimal, jumlah sampah yang diolah masih rendah. Oleh karena itu diperlukannya sosialisasi pada siswa SMP dan SMK di desa Tangsimekar, agar dapat meningkatkan kepedulian warga untuk berpartisipasi di bank sampah. Dari hasil observasi, wawancara, dan focus group discussion (FGD) yang dilakukan tim KKNM di desa Tangsimekar, ditemukan masalah dari bank sampah adalah kurangnya jumlah sampah yang diberikan oleh warga. Pemahaman warga tentang bank sampah juga masih rendah, sehingga diperlukan sosialisasi program bank sampah ini pada warga desa. Sosialisasi mengenai Bank Sampah dilakukan di dua SMP-SMK Dharma Agung. Hasil sosisalisasi Bank Sampah ini berhasil membuat para siswa tertarik untuk manabung sampah karena dapat menambah uang jajan, dan menambah pemasukan uang kelas dari hasil mengumpulkan sampah sekaligus menanamkan rasa peduli lingkungan.