EDUKASI DAN LITERASI MENGENAI PERAN SISWA SEKOLAH DASAR TERHADAP WISATA PERKOTAAN DI KOTA BANDUNG - Rosaria Mita Amalia; Eva Tuckyta Sari Sujatna; Heriyanto Heriyanto; Ekaning Krisnawati; Kasno Pamungkas (Dharmakarya, 2022)
Indonesia memiliki potensi pariwisata yang sangat besar dengan keragaman keindahan alam serta kekayaan budaya yang terdapat di dalamnya merupakan salah satu kekuatan bagi Indonesia untuk mengembangkan sektor pariwisatanya. Kota Bandung sebagai salah satu kota wisata di Propinsi Jawa-Barat mampu menjadi daya tarik destinasi wisata dengan keberagaman tempat wisata yang ditawarkan yaitu wisata alam, wisata buatan, wisata belanja, dan wisata kuliner. Kesemua jenis-jenis wisata tersebut dapat dinikmati oleh wisatawan domestik dan mancanegara. Dengan kekayaan dan keragaman tersebut, siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) memiliki peran penting sebagai salah satu penikmat dan pelaku pariwisata untuk tetap menjaga kelestarian serta kelangsungan tempat-tempat wisata tersebut (actors of sustainable tourism). Karena itulah penting bagi mereka mendapatkan edukasi mengenai peran tersebut sehingga tingkat literasi serta kepedulian mereka terhadap tempat-tempat wisata khususnya di Kota Bandung dapat terus meningkat. Adapun peran yang dapat mereka jalankan adalah; (1). menjaga kebersihan dan keindahan tempat wisata, (2). tidak makan di tempat wisata kecuali di tempat makannya, (3). membuang sampah pada tempatnya, (4) mengajak keluarga, saudara, teman dan sahabat untuk menjaga lingkungan, serta (5). menjadi siswa sadar wisata yang ramah terhadap wisatawan dan lingkungan.