دور الوسائل المتنوعة في ترقية المهارة اللغوية لطلبة قسم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية الحكومية فونوروغو - Aliba'ul Chusna (Kodifikasia: Jurnal Penelitian Islam, 2016)
يواجه المعلم المشكلات المتنوعة في عملية التعليم. و يحتاج المعلم إلى آلة تساعده كثيرا فيها. وهذا يسمّى بالوسائل التعليمية . لذا فينبغي على المعلم من إستخدام الوسائل التعليمية أو الاجهزة  الحديثة التى تساعده كثيرا لحل هذه المشكلات. للوسائل أجنسة كثيرة، منها الوسائل المتنوعة (Multimedia). و المعروف أن الوسائل التعليمية شيئ مهم في تعليم اللغة العربية كما وجد في قسم تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية الحكومية فونوروغو. يحاول القسم و المعلم فيه ترقية تعليم المهارة اللغوية الأربعة، الإستماع و الكلام و القراءة و الكتابة. قد يستخدم المعلم الوسائل المتنوعة (multimedia) في  عملية الدراسة. و الطلبة يستخدمون كثيرا هذه الوسائل خارج الفصل، إما لبحث المواد المتعلقة بالوظيفة أو غيرها.تحاول هذه الكتابة إلى بحث عن استخدام الوسائل المتنوعة في تعليم اللغة العربية بالجامعة الإسلامية الحكومية فونوروغو و المشكلات في استخدامها و الطرق لحلها و دورها في ترقية المهارة اللغوية الأربعة عند الطلبة فيها.و نتيجة هذا البحث هي: 1) تعليم المهارة اللغوية الأربعة_أى الاستماع و الكلام و القراءة و المحادثة_ بقسم تعليم اللغة العربية مدروسة في كل المستوى مناسبا بالمنهج الدراسي الذي قررته الجامعة. و قد استخدم المدرس الطرق و الوسائل المتنوعة فيه، 2) قد استخدم المدرس و الطلبة الوسائل المتنوعة في عملية التعليم و كذلك خارجه. و معظم الوسائل التي استخدمها المدرس هي الباوربوينت. و الطلبة يستخدمونها كثيرا في اتمام الوظيفة الأكلديميكية، 3) يواجه المدرس و الطلبة المشكلات في استخدام الوسائل المتنوعة. أولا المشكلات المتعلقة بالوسائل المتنوعة الموجزة (كشبكة الإنترنيت السيئة و المحدودة لبعض المكان و كثير من الوسائل المتنوعة الموجزة في الفصل لايسير جيدا. ثانيا، المشكلات المتعلقة بكفاءة المدرس و الطلبة في استخدام الوسائل المتنوعة، 4) لحلول هذه المشكلات، على الجامعة أن تهتم كثيرا بأحوال الوسائل المتنوعة الموجزة  و يكثر عدد الوسائل المتنوعة و يرقي وصول شبكة الإنترنيت حتى يستطيع الإتصال من جميع أنحاء الجامعة. و على المدرس و الطلبة كالمستخدم ، عليهما ـن يرقيا كفاءتهما في استخدام الوسائل المتنوعة. و على المدرس أن أن ينتقي في اختيار مادة الوسائل المتنوعة التي سيقام تعليمها و تطور الوسائل المتنوعة البسيطة التي توجد في الجامعة، 5) استخدام الوسائل المتنوعة في تعليم اللغة العربية له دور مهم في ترقية المهارة اللغوية عند الطلبة. كان برنامج الباوربوينت يساعد المدرس كثيرا في شرح المادة و و تسهيل الطلبة على حصول المعلومات المقدمة دون وقت طويل و يجعلهم يشعرون بالسآمة.