Perancangan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Laboratorium Desain Produk dan Inovasi - Murni Telaumbanua; Chrisdio Marbun; Benedikta Anna Haulian Siboro (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2022)
Dalam menjalankan fungsinya sebagai tempat pembelajaran mahasiswa terkait desain produk, maka perancangan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja di Laboratorium Desain Produkdan Inovasi (Lab Desprin) menjadi bagian penting agar proses pembelajaran dapat berjalan lancar dan terhindar dari potensi bahaya dan resiko. Implementasi metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Asessment, and Risk Control) pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya dan risiko pada beberapa fasilitas di Lab Desprin. Pada aktivitas penggunaan meja dan kursi komputer terdapat potensi dan meja dan kursi tutorial terdapat potensi ergonomi sebanyak 28 potensi risiko, 1 potensi risiko bahaya fisik, 1 potensi risiko bahaya mekanik, dan 2 potensi risiko bahaya listrik. Pada aktivitas penggunaan 3D printer terdapat 2 potensi risiko bahaya fisik, 1 potensi risiko bahaya kimia, dan 3 potensi risiko bahaya listrik. Pada aktivitas penggunaan acetone terdapat 4 potensi bahaya kimia. Sementara penggunaan ruangan kedap suara dan karpet pada lantai laboratorium terdapat potensi bahaya biologi masing-masing 2 potensi risiko.