Business Plan Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak Sebagai Implementasi Social Entrepreneurship di Pulau Harapan - Sesiyola Ramanda; Leola Dewiyani (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2022)
Saat ini pesisir Teluk Jakarta telah berkembang menjadi kawasan multifungsi yakni sebagai kawasan pariwisata, perikanan, industri, perdagangan, hingga pelabuhan internasional yang memiliki frekuensi transportasi perkapalan tinggi. Kondisi ini berujung pada pembuangan limbah hasil kegiatan seluruh warga Jakarta dan sekitarnya melalui sungai-sungai yang mengelilinginya. Tiga sungai besar yaitu Sungai Angke, Sungai Sunter, dan Sungai Ciliwung telah lama dikenal sebagai pembawa limbah ke Teluk Jakarta. Hal ini menyebabkan mayoritas warga lokal yang berprofesi sebagai nelayan khususnya di Pulau Harapan mengalami penurunan penangkapan ikan setiap harinya. Maka dibutuhkan perancangan bisnis melalui implementasi social entrepreneurship yaitu bisnis BBM Plastik. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan perhitungan aspek organisasi dan manajemen, aspek biaya, aspek produksi, serta dilakukan analisis ekonomi berupa perhitungan R/C Rasio, ROI, Payback Periode, Keuntungan, serta BEP. Didapatkan hasil bahwa bisnis BBM Plastik menguntungkan dengan hasil R/C sebesar 4,17, menetapkan harga jual yang lebih rendah yaitu Rp. 6000/liter dengan keuntungan Rp. 146.983.600,-/tahun dengan memproduksi 100 liter solar/harinya dan pengembalian modal selama 0,09 tahun.