Analisis bahan ajar kurikulum 2013 berbasis kecerdasan majemuk tema 8 kelas III sekolah dasar - Diah Tara Dewi; Maemonah Maemonah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan analisis buku tematik Kurikulum 2013 berdasarkan kecerdasan majemuk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kulitatif deskriptif  dengan metode analisis isi pada buku siswa kelas III SD Kurikulum 2013 Tema 8 Praja Muda Karana. Tahapan penelitian ini yaitu dengan menentukan tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui kecerdasan apa saja yang termuat dalam buku siswa, menentukan unit analisis, menentukan sampel, membuat pedoman pengkodingan, mengumpulkan data, melakukan data coding, menganalisis koherensi antara buku dengan perspektif kecerdasan majemuk, mendeskripsikan hasil analisis menurut kecerdasan majemuk, menyimpulkan dan memberi masukan berdasarkan hasil analisis. Buku siswa kelas III tema 8 belum sepenuhnya memfasilitasi siswa dalam melatih kecerdasan majemuk karena distribusi kecerdasan majemuk yang dimunculkan dalam buku siswa tersebut belum merata. Kecerdasan yang paling sering muncul adalah kecerdasan linguistik 27% dan kecerdasan spasial 24%. Sedangkan kecerdasan yang paling sedikit dimunculkan adalah kecerdasan musical dan kecerdasan eksistensial yaitu 3,5%, untuk meningkatkan kecerdasan tersebut dapat diberikan tambahan materi mengenai lagu, ritme, pola irama, dan sejenisnya serta memperluas pembahasan pada materi lambang garuda dan sikap dasa dharma. Pengembangan materi pembelajaran dalam buku siswa menjadi salah satu langkah bagi pengarang  atau penulis buku dalam memaksimalkan kecerdasan pada diri siswa.