PROGRAM PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR - Alif Lutfi Ghozali; Bambang Sumardjoko; Achmad Fathoni; Laili Etika Rahmawati (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
AbstrakDampak dari pandemi dalam dunia pendidikan adalah perubahan pola pembelajaran dari luring menjadi daring. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan program pembentukan karakter disiplin peserta didik selama pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber serta analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa program pembentukan karakter disiplin peserta didik selama pembelajaran daring dilakukan dengan empat tahap. Tahap pertama adalah perencanaan, pada tahap ini guru membuat RPP dengan mengintegraksikan nilai disiplin pada setiap langkahnya. Tahap kedua adalah pelaksanaan, yakni guru memulai pelajaran sesuai dengan RPP dengan media whatsapp grup, youtube, dan video call. Tahap ketiga adalah evaluasi. Evaluasi dilaksanakan guru dengan tiga teknik, yakni teknik pengamatan, teknik konsultasi wali murid, dan teknik buku kontrol peserta didik. Tahap keempat adalah tindak lanjut, pada tahap ini guru melakukan bimbingan konseling secara private dengan media video call untuk memberikan bimbingan, arahan, dan motivasi pada peserta didik.AbstractThe impact of the pandemic on education is the change of the learning system from offline to online. This article aims to describe the discipline character-building of students during online learning. The method used was qualitative research. The research's data collection techniques were through observation, interviews, and documentation. This research used technical and source triangulations to validate the data. The analysis data employed data reduction, presentation, and conclusion. The research results indicated that the discipline character-building of students during online learning was carried out in four steps. The first step was planning. At this step, the teacher made lesson plans by integrating the discipline value in each stage of learning. The second step was implementation. The teacher started the lesson based on the lesson plan through whatsapp group, youtube, and video calls. The third was evaluation. The teacher carried out the evaluation using three techniques, namely observation, parenting, and student control book techniques. The fourth step was a follow-up. At this step, teachers did private counseling using video calls and gave students guidance, direction, and motivation.