PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATH BINGO PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN KELAS IV SD - Alma Julianda Marleni; Drajat Friansah; Tio Gusti Satria (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui pengembangan media pembelajaran math bingo pada pembelajaran matematika materi pecahan yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Media math bingo dikembangkan dengan memanfaatkan aplikasi powerpoint yang terdiri dari 4 papan permainan bingo. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) mengacu pada model pengembangan 4D. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi, lembar angket respon siswa, dan angket respon guru. Analisis data melalui empat tahapan, yaitu define, design, development, dan dessiminate. Berdasarkan hasil uji coba small group work yang dilakukan pada kelas IV SDN 48 Lubuklinggau, diperoleh bahwa, hasil kepraktisan media pembelajaran math bingo berada pada kriteria sangat praktis. Kemudian uji coba validasi yang dilakukan oleh 3 validator ahli media, bahasa, dan materi diperoleh hasil validasi media komik dengan kategori tinggi, sehingga disimpulkan bahwa dalam tahap uji coba small group work dan uji validasi memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan. Media pembelajaran math bingo pada pembelajaran matematika materi pecahan kelas IV SD dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar. AbstractThis study aims to determine the development of math bingo learning media in mathematics learning with fractions that meet valid and practical criteria. Math bingo media was developed by utilizing the powerpoint application, consisting of 4 bingo game boards. The method used was Research and Development (RnD), which referred to the 4D development model. Data was collected through validation sheets, student and teacher response questionnaires. Data analysis went through four stages: define, design, development, and disseminate. Based on the results of the small group work trial conducted in the fourth-grade students of SDN 48 Lubuklinggau, it was found that the practicality of the math bingo learning media was in very practical criteria. Then, the validation test carried out by three validators of media, language, and material experts indicated that the validation result of comic media was in the high category, it concluded that the criteria for validity and practicality were met in the small group work trial stage and the validation test. Learning media math bingo in mathematics learning fractions of grade IV elementary school can be used in the learning process in elementary schools.