Kemampuan Literasi Matematis Menggunakan Google Classroom pada Trigonometri - Ari Septian; Destysa Maghfirah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Abstract The study aims at examining the improvement of students' mathematical literacy skills at the end of learning program after using Google Classroom (GC), analyzing students' final mathematical literacy skills using GC, and exploring students’ respond in learning of using GC. One-Group Pretest-Posttest used as the design of this study. The population in this study was students of class X of SMA Negeri 1 Karangtengah Cianjur, the sampel was 20 students of X IPA 1. The sampling process is carried out using purposive sampling technique. The instrument used in the form of 3 items of mathematical literacy skill on trigonometric comparison material. The result shows that there is an improve in students' mathematical literacy skills after using GC. The achievement of indicators of students' mathematical literacy skills with GC media as a whole obtained a percentage of 71% which is included in the good criteria, with the highest achievement on the indicators of formulating problems. Students’ response towards learning with GC as a whole earned a percentage of 69.58%, which means most of the students responded positively. Based on this research, it can be concluded that there is an improve in students' mathematical literacy skills after using GC, the achievement of indicators of students' mathematical literacy skills with GC is in good criteria, and students' responses in learning mathematics with GC media are mostly positive. Keywords: Google Classroom, Mathematical Literacy, Trigonometry AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan kemampuan literasi matematis siswa di akhir pembelajaran setelah menggunakan media Google Classroom (GC), menganalisis kemampuan literasi matematis akhir siswa dengan menggunakan media GC, dan menganalisis bagaimana respons siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan media GC. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Karangtengah Cianjur, dengan sampel yang berjumlah 20 orang siswa. Proses pengambilan sampelnya dilakukan dengan menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan berupa 3 butir soal kemampuan literasi matematis pada materi perbandingan trigonometri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan literasi matematis siswa setelah menggunakan media GC. Pencapaian indikator kemampuan literasi matematis siswa dengan media GC secara keseluruhan diperoleh persentase sebesar 71% yang termasuk kedalam kriteria baik, dengan capaian tertinggi pada indikator merumuskan masalah. Respons siswa terhadap pembelajaran dengan media GC secara keseluruhan diperoleh persentase sebesar 69,58% yang artinya sebagian besar siswa merespons positif. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan literasi matematis siswa setelah menggunakan media GC, dan pencapaian indikator kemampuan literasi matematis siswa dengan media GC berada pada kriteria baik, serta respons siswa terhadap pembelajaran matematika dengan media GC sebagian besar positif.Kata kunci: Google Classroom, Literasi Matematis, Trigonometri