TEACHERS’ CHALLENGES IN TEACHING GEOMETRY USING AUGMENTED REALITY LEARNING MEDIA - Gabriella Intan Permatasari; Sri Andayani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakGeometri berperan penting terhadap penguasaan matematika siswa. Dalam penerapannya, siswa masih terkendala dalam membayangkan suatu objek abstrak. Dibutuhkan suatu media pembelajaran yang tepat yang digunakan oleh guru dan mengikuti perkembangan teknologi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan dalam mengajarkan geometri menggunakan media pembelajaran Augmented Reality. Penelitian ini merupakan merupakan penelitian kualitatif dengan jenis phenomenology. Data dikumpulkan dengan wawancara dengan 10 guru matematika SMP di Kota Salatiga yang telah menggunakan media Augmented Reality dalam pembelajaran Geometri secara tatap muka dan 12 siswa melalui zoom. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tahap Miles & Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru masih kesulitan dalam memantau siswa apakah siswa benar paham materi atau tidak karena beberapa siswa tidak memiliki smartphone yang mendukung pembelajaran, kurangnya waktu yang dibutuhkan oleh guru dalam menjelaskan materi, tampilan aplikasi AR pada smartphone tidak bisa langsung scan marker sehingga butuh waktu untuk menampilkan gambar bangun ruang, guru kesulitan menghadapi siswa yang kurang aktif dalam mengeksplorasi gambar pada media ketika guru meminta siswa menggambarkan jaring-jaring bangun ruang sisi datar, dan navigasi pada aplikasi terlalu sensitive sehingga siswa kebingungan saat diminta memutar bangun ruang pada media. Kata kunci: Augmented Reality, Geometri, Media Pembelajaran AbstractGeometry is important for students' mastery of mathematics. In its application, students are still constrained in imagining an abstract object. It takes an appropriate learning media that is used by teachers and follows current technological developments. This study aims to describe challenges in teaching geometry using Augmented Reality learning media. This research is a qualitative research with a type of phenomenology. Data were collected by interviewing 10 junior high school mathematics teachers in Salatiga who have used Augmented Reality media in learning geometry by face to face and 12 students by zoom. Data analysis was performed using the Miles & Huberman stage, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusion. The results showed that the teachers still had difficulty in monitoring students whether they correctly understood the material or not during learning process in the online classes because some students didn’t have smartphones that support the learning process, the limited time that the teachers had to explain the material, the display of the AR application on the smartphone can’t directly scan the marker so it takes time to display the solid figure, teachers have difficulty dealing with students were less active in exploring solid figure in media so when teacher asked to describe the net of polyhedron some students only described the same shapes as those shown on AR media, and navigation in applications is too sensitive makes students confused when rotating shapes. Keywords:Augmented Reality, Geometry, Learning media