HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE DAN KESIAPAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Nelly Astuti; Muncarno Muncarno; Diah Mirantika; Victor Dinnata; Nur Ridha Utami (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika. Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dengan kesiapan belajar, penggunaan smartphone dengan hasil belajar matematika, kesiapan belajar dengan hasil belajar matematika serta penggunaan smartphone dan kesiapan belajar dengan hasil belajar matematika. Jenis penelitian ex-post facto korelasi. Populasi berjumlah 118 peserta didik dan sampel penelitian berjumlah 54 peserta didik. Instrumen pengumpul data berupa angket dengan skala likert, yang sebelumnya diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment dan multiple correlation. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan smartphone dan kesiapan belajar dengan hasil belajar matematika dengan koefisien korelasi sebesar 0,515 berada pada taraf “Cukup Kuat”. Kata kunci: hasil belajar matematika, penggunaan smartphone, kesiapan belajar AbstractThe problem in this study was the low mathematics learning outcomes. The purpose of this study was to determine the significant relationship between use smartphone using with learning readiness, smartphone using with mathematics learning outcomes, learning readiness with mathematics learning outcomes and smartphone using and learning readiness with mathematics learning outcomes. The type of this research was ex-post facto correlation. The population was 118 students and the research sample was 54 students. The data collection instrument was a questionnaire with a scale likert, which had previously been tested for validity and reliability. The data analysis used the product moment and multiple correlation. The results showed that there were a significant relationship between use smartphone and learning readiness with mathematics learning outcomes with a correlation coefficient of 0.515 at the "Strong Enough" level. Keywords: mathematics learning outcomes, smartphone using, learning readiness