PENGARUH MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DITINJAU DARI SELF EFFICACY SISWA - Prastika Istiqomah; Kamid Kamid; Muhammad Haris Effendi Hasibuan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran realistic mathematics education (RME) terhadap kemampuan  literasi matematika siswa, dan pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang menggunakan posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kota Jambi tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 228 siswa dan terbagi menjadi 7 kelas. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan adalah sebanyak 68 siswa yang terbagi menjadi dua kelas (kelas eksperimen I dan kelas kontrol). Sampel di tentukan dengan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ialah angket self-efficacy dan tes kemampuan literasi matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian ini yaitu Model pembelajaran RME lebih efektif mempengaruhi kemampuan literasi matematika dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, serta self-efficacy dengan kategori tinggi dan sedang lebih mempengaruhi kemampuan literasi matematika dibandingkan self-efficacy siswa dengan kategori rendah.