TEORI BEBAN KOGNITIF: PETA KOGNITIF DALAM PEMECAHAN MASALAH PADA MATEMATIKA SEKOLAH - Barep Yohanes; Feby Indriana Yusuf (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan Beban Kognitif dalam Pemecahan Masalah melalui peta kognitif pada mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan memberikan permasalahan matematika kepada mahasiswa dan kemudian hasil kerja dianalisis berdasarkan pengetahuan, masalah, prosedur, dan konsep (peta kognitif) dalam pemecahan masalah berdasarkan beban kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam peta kognitif mahasiswa dalam pemecahan masalah dapat terlihat adanya beban kognitif yang muncul. Peta kognitif yang interkoneksi antara pengetahuan, masalah, prosedur, dan konsep memiliki beban kognitif baik itu beban kognitif intrinsic maupun germane. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa  Pemecahan Masalah selalu melibatkan kemampuan kognitif (Beban Kognitif) yang dapat ditelusuri atau dilihat dari peta kognitif peserta didik. Didalam peta kognitif terdapat beban kognitif yang mengarah untuk dapat memecahkan masalah.