KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DENGAN BUKU AJAR ELEKTRONIK INTERAKTIF (BAEI) BERBANTUAN GOOGLE SLIDE DAN QUIZIZZ - Utin Desy Susiaty; Dwi Oktaviana; Ersa Yuni Arty (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dengan Buku Ajar Elektronik Interaktif (BAEI) berbantuan Google Slide dan Quizizz. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas VII SMP Negeri 10 Sungai Kakap dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian menggunakan soal tes kemampuan pemecahan masalah. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t paired sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memperoleh nilai pretest dan posttest untuk kemampuan pemecahan masalah dengan rata-rata 53,52 dan 72,77. Setelah diterapkan pembelajaran dengan Buku Ajar Elektronik Interaktif (BAEI) berbantuan Google Slide dan Quizizz pada kemampuan pemecahan masalah siswa mendapatkan nilai t = 7,396 dimana = 0,05 dengan t hitung > t tabel (7,396 > 1,699) maka H0 ditolak. Dengan demikian, pembelajaran dengan Buku Ajar Elektronik Interaktif (BAEI) berbantuan Google Slide dan Quizizz dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.