ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA PADA MATERI PRISMA DAN LIMAS - Zharifatul Aqilah; Kartini Kartini (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakKomunikasi matematika merupakan kemampuan yang harus dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Tanpa komunikasi dalam matematika, maka hanya akan ada sedikit keterangan, data, dan fakta dalam melakukan proses dan aplikasi matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa pada setiap indikator kemampuan komunikasi matematika dengan subjek siswa kelas VIII MTs Negeri Karimun sebanyak 16 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal prisma dan limas Data dari hasil tes yang dilakukan yaitu berupa hasil belajar siswa yang pengumpulan datanya menggunakan instrumen berupa tes uraian. Berdasarkan hasil analisis data berupa hasil tes yang diberikan kepada siswa dapat ditarik kesimpulan bahwa letak kesalahan siswa pada kemampuan komunikasi matematika dalam menyelesaikan soal-soal prisma dan limas yaitu (1) kesalahan dalam memahami representasi gambar; (2) kesalahan dalam memahami makna dari gambar; dan (3) kesalahan prosedur tidak tepat. Kata Kunci: Analisis; Kesalahan; Komunikasi Matematika. AbstractMathematical communication is an ability that must be developed in learning mathematics. Without communication in mathematics, there will be little information, data, and facts in carrying out mathematical processes and applications. This study aims to describe students' errors in each indicator of mathematical communication skills with 16 students as the subject of class VIII MTs Negeri Karimun. This study uses a qualitative descriptive approach that describes students' errors in solving prism questions and five. Data from the test results in the form of student learning outcomes were collected using an instrument in the form of a description test. Based on data analysis in the form of test results given to students, it can be concluded that students' errors in mathematical communication skills in solving prism and five problems are (1) errors in understanding image representation; (2) errors in understanding the meaning of the picture; and (3) improper procedural error. Keywords: Analysis; Error; Mathematical communication.