PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Muncarno Muncarno; Nelly Astuti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakMasalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik kelas V SD Negeri 1 Metro Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada model blended learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematika. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group design. Populasi berjumlah 36 orang peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh berjumlah 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan soal tes uraian mata pelajaran matematika. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model blended learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik kelas V SD Negeri 1 Metro Barat dengan Fhitung>Ftabel serta terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan kategori “Sedang”. Kata kunci: blended learning, kemampuan berpikir kritis, matematika AbstractThe problem in this research is the low critical thinking skills of students on grade V students elementary scholl 1 West Metro. The purpose of this trsearch is to determine the significant effect on the application of the blended learning models to the critical thinking skills mathematic. This type of research is quasi experimental research with the design used is non-equivalent control group design. The study population was 36 students and use the sample was saturated. The instrument used was the mathematics subject description test questions. Data analysis techniques using a simple regression test. The result showed there was a significant influence on the application of blended learning models on critical thinking skills mathematic of grade v students elementary school 1 West Metro with Fcount>Ftable and there was an increase in student’s critical thinking skills which the criteria of “Medium”. Keywords: blended learning, critical thinking, mathematics