PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS GEOGEBRA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR PADA PEMBELAJARAN VIRTUAL - La Ode Sirad; Arbain Arbain (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengahasilkan video pembelajaran berbasis geogebra yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp yang terdari atas lima fase, yaitu investigasi awal; desain; konstruksi; uji produk, evaluasi, dan revisi; dan implementasi. Video hasil produksi digunakan sebagai sumber belajar dalam kelas virtual google classroom. Video pembelajaran divalidasi oleh dua orang ahli dengan melakukan penilaian pada aspek kelayakan isi dan kelayakan tampilan. Hasil validasi menyatakan video pembelajaran valid dengan kategori sangat baik. Video diimplementasikan sebagai sumber belajar pada proses pembelajaran secara virtual di SMPN 6 Buton tengah. Respon siswa terhadap penggunaan video sangat positif. Hasil angket respon siswa menunjukkan video sangat praktis. Penerapan video berdampak positif terhadap capaian hasil belajar siswa. video pembelajaran berbasis geogebra memudahkan siswa dalam memvisualisasikan gambar tiga dimensi sehingga meningkatkan pemahaman terhadap konsep bangun ruang. Hasil penilaian efektifitas menyatakan video sangat efektif.