EKSPLORASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN BERDASARKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA - Ervin Azhar; Yana Saputra; Ishaq Nuriadin (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Pemecahan masalah matematis menuntut seseorang berpikir sistematis, logis, kritis dan pantang menyerah sampai menemukan solusi dari sebuah permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan pemecahan masalah matematis siswa materi perbandingan. Hasil penenlitian ini dapat dijadikan masukan untuk mengoptimalkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sehingga guru dapat mengkontruksi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis.  Penelitian dilakukan dengan desain penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VII-B SMP Kebangsaan Pondok Aren Tahun Pelajaran 2020/2021. Data yang diperoleh dari hasil tes dan wawancara kemudian dianalisis untuk menggambarkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari kemampuan matematis. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan kemampuan matematis tinggi telah memenuhi tahapan Polya menyelesaikan permasalahan mampu memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian dan melaksanakan rencana, dan memeriksa jawaban kembali. Sedangkan siswa kemampuan matematis sedang, dalam menyelesaikan permasalahan soal perbandingan siswa mampu memahami masalah namun kurang dalam merencanakan masalah meskipun dalam melakukan prosedur sudah tepat. Sementara siswa dengan kemapuan matematis rendah, hanya mampu pada tahap memahami masalah tetapi kesulitan dalam merencanakan, melaksanakan rencana. Sehingga perlu menjadi perhatian pendidik khusunya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa sedang dan rendah.