EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS FLORES - Kristianus Jago Tute; Lely Suryani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Pada masa covid-19, sistem pembelajaran yang dahulunya tatap muka berubah menjadi pembelajaran berbasis online atau yang kita kenal dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Banyak platform digital yang yang dimanfaatkan dalam PJJ ini, salah satunya adalah e-learning yang digunakan oleh Universitas Flores. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran jarak jauh di masa pandemi Covid-19 pada mahasiswa pendidikan matematika universitas flores. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah  mahasiswa pendidikan matematika Universitas Flores semester 2, 4, 6 dan 8 sebanyak 185 yang diambil secara random. Dari hasil analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Variabel Fasilitas tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap Variabel sosial, 2) Variabel Fasilitas sangat berpengaruh secara signifikan terhadap variabel ekonomi, 3) Variabel Fasilitas sangat berpengaruh terhadap variabel sumber daya manusia, 4) Variabel ekonomi sangat berpengaruh terhadap variabel sumber daya manusia, 5) Variabel Sosial sangat berpengaruh terhadap variabel Ekonomi dan 6) Variabel Sosial tidak  berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Sumber daya manusia.