PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN TPSQ TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMK - Rahmi Rahmi; Hafizah Delyana; Melisa Melisa; Mulia Suryani; Gusnita Gusnita; Miftahul Rizka; Welly Apria; Okky Rayhana (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemandirian belajar dan motivasi belajar siswa terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMK melalui pembelajaran TPSq. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis korelasi dan regresi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMK di Sumatera Barat, dengan jumlah sampel 25 orang siswa dengan teknik purporsive sampling. Data tentang kemandirian belajar dan motivasi belajar siswa diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti, yaitu mengukur hal-hal yang berkaitan dengan duahal di atas. Sedangkan data kemampuan pemahaman konsep diperoleh melalui tes yang langsung dilaksanakan oleh peneliti. Hasil analisa data diperoleh bahwa pengaruh kemandirian belajar dan motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman konsep ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,578 dan koefisien determinasi R2 sebesar 33,5%, dan persamaan garis regresi ????̂   = 35,648 + 0,296 X1 + 0,383 X2. Melalui analisa pengujian diperoleh bahwa koefisen korelasi dan koefisien regresi tersebut signifikan. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh kemandirian belajar dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa.