EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATEMATIKA DI KABUPATEN ENDE - Yasinta Yenita Dhiki; Maria Gorrety D. Bantas (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakPendidikan dan budaya adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Etnomatematika hadir untuk menjembatani antara budaya dan pendidikan khususnya dalam pembelajaran matematika.Tanpa disadari masyarakat telah melakukan berbagai aktivitas dengan meggunakan konsep dasar matematika dan ide-ide matematis.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis eksplorasi etnomatematika budaya dan adat istiadat kabupaten Ende agar diperoleh informasi dasar dalam pengembangan ilmu etnomatematika terhadap pembelajaran matematika.  Penelitian ini merupahkan penelitian Deskriptif Kualitatif, menggunakan metode studi lapangan, wawancara dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis model Miles and Huberman. Aktivitas dalam analisis data yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification.Berdasarkan kajian terhadap budaya Ende  di peroleh beberapa unsur  Etnomatematika di antaranya  geometri bidang, Geometri Ruang, pola bilangan dan satuan  berat.Penelitian sebenarnya masih belum mendalami, di sarankan bagi peneliti lanjutan agar di galih lebih mendalam terkait sruktur, filosofis dalam kehidupan masyarakat Kabupaten Ende. Kata kunci: Eksplorasi; etnomatematika; sumber belajar. Abstract Education and culture are something that cannot be separated in everyday life. Ethnomathematics is here to bridge between culture and education, especially in learning mathematics. Without realizing it, the community has carried out various activities using basic mathematical concepts and mathematical ideas. This study aims to study and analyze the ethnomathematical exploration of the culture and customs of Ende district in order to obtain basic information in the development of ethnomathematical science towards learning mathematics. This research is a qualitative descriptive research, using the methods of field studies, interviews and document studies. Analysis of the data used is the analysis of the Miles and Huberman model. Activities in data analysis are data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. further researchers to explore more deeply related to structure, philosophy in the life of the people of Ende Regency. Keywords:   Ethnomathematics; exploration;  learning resources.