PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAs) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Irwan Irwan; Sri Elniati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak Pemahaman konsep matematika peserta didik yang ditemui di beberapa sekolah masih belum optimal. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan perangkat pembelajaran matematika dengan pendekatan Model Eliciting Activities (MEAs) untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas X SMA yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model Plomp. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh perangkat pembelajaran dengan pendekatan MEAs yang dihasilkan telah memenuhi karakteristik kevalidan baik dari aspek isi, konstruk, dan bahasa. Perangkat pembelajaran sudah praktis dengan karakteristik mudah digunakan, efisien waktu, dan jelas untuk digunakan. Perangkat pembelajaran efektif dengan karakteristik dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran dengan pendekatan MEAs untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas X SMA dinyatakan valid, praktis, dan efektif.Kata kunci: model eliciting activities; model Plomp; pemahaman konsep matematika; perangkat pembelajaran matematika. AbstractUnderstanding of students' mathematical concepts founded in several schools is still not optimal. One of the solutions to overcome these problems is to develop mathematics learning tools with the Model Eliciting Activities (MEAs) approach to improve understanding mathematical concepts of students in grade 10 Senior High School valid, practical, and effective. This kind of research is development research.  This research uses the Plomp model. Based on the results of data analysis, the learning tools using the MEAs approach that has fulfilled the validity characteristics of both the content, construct, and language aspects are good. Learning tools are practical already with the characteristics of being easy to use, time-efficient, and clear to use. Effective learning tools with characteristics can improve students' understanding of concepts. Based on the results, it can be concluded that learning tools with the Eliciting Activities Model (MEAs) approach to improve understanding of students' mathematics concepts in grade 10 senior high school be avowed valid practical, and effective. Keywords: improve understanding mathematical concepts, mathematics learning tools, model eliciting activitie, Plomp’s model