PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN STATISTIKA BERBASIS REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) - Silvia Silvia; Ahmad Fauzan; Edwin Musdi; Elita Zusti Jamaan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Statistika merupakan ilmu yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, namun peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami materi statistika. Peserta didik lebih cenderung dikenalkan dengan penggunaan rumus tanpa melibatkan penemuan konsep dari pengalaman peserta didik sehari-hari. Hal tersebut berdampak pada kemampuan penalaran matematis peserta didik yang masih rendah. Kemampuan penalaran matematis merupakan kemampuan yang harus dimiliki peserta didik dalam belajar matematika. Upaya yang harus dilakukan untuk memaksimalkan pembelajaran di sekolah dengan mendesain pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang diimplementasikan dalam buku guru dan buku siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain alur belajar statistika berbasis RME pada kelas VIII SMP yang valid dan praktis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Design Research dengan menggunakan dua model pengembangan yaitu model pengembangan Gravemeijer and Cobb dan model Plomp. Model pengembangan Plomp memiliki tiga fase yaitu preliminary, protopyping, dan assesment yang dikombinasikan dengan tiga fase Gravemeijer & Cobb yaitu preparing for the experiment, conducting the experiment, and retrospective analysis. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 2 Siak. Teknik analisis data dalam penelitian ini, data kuantitatif didapatkan melalui angket, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan catatan lapangan serta soal tes akhir. Hasil dari penelitian ini adalah peserta didik mampu menemukan konsep statistika dari buku peserta didik berbasis RME. Hasil penelitian menenjukkan desain pembelajaran statistika berbasis RME untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis sudah valid dan praktis.