ANALISIS KESALAHAN KONTRUKSI KONSEP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR BERDASARKAN PEMBERIAN SCAFFOLDING - Septiani Wulandari; Kamid Kamid; Haryanto Haryanto (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam mengkontruksi konsep pada materi bangun ruang sisi datar berdasarkan pemberian scaffolding. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Subjeknya adalah siswa Kelas VIII, dan subjek dalam penelitian ini menemukan tiga subjek yang mewakili keterampilan tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar wawancara. Data yang diperoleh dianalisis melalui (1) langkah-langkah mereduksi data. (2) Menyajikan data, yaitu memilah jenis kesalahan yang dibuat siswa karena kesalahan. (3) Menarik kesimpulan, yaitu melakukan kegiatan sesuai dengan konsep masing-masing siswa tentang kelemahan konstruksi, atau menyajikan scaffolding. Hasil penelitian ini kesalahan kontruksi konsep pada indikator pseudo contruction “Benar” yang terjadi pada SE1 dan SE2 scaffolding yang sesuai adalah tahap pengembangan konseptual. indikator pseudo contruction “Salah” yang terjadi pada SE1 scaffolding yang sesuai adalah tahap pengembangan konseptual. Indikator lubang kontruksi seperti yang terjadi pada semua subjek scaffolding yang sesuai adalah tahap Explaining.mis-analogical contruction yang terjadi pada SE3 scaffolding adalah tahap restructuring. Indikator mis-logical contruction terjadi pada SE3 scaffolding yang sesuai adalah tahap Reviewing.Kata kunci: Kesalahan Kontruksi Konsep, Materi Bangun Ruang Sisi Datar,  Pemberian ScaffoldingAbstract This study aims to analyze student errors in constructing concepts in the flat-sided building material based on the provision of scaffolding. This type of research is descriptive qualitative research. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique. The subjects were Class VIII students, and the subjects in this study found three subjects representing high, medium, and low skills. The instruments used in this study were test questions and interview sheets. The data obtained were analyzed through (1) data reduction steps. (2) Presenting data, namely sorting out the types of errors made by students due to errors. (3) Drawing conclusions, namely carrying out activities according to each student's concept of construction weaknesses, or presenting scaffolding. The result of this research is that the error in the construction of the concept on the "True" pseudo construction indicator that occurs in SE1 and SE2 of the appropriate scaffolding is the conceptual development stage. the indicator pseudo construction “Wrong” that occurs in the appropriate SE1 scaffolding is the conceptual development stage. The construction hole indicator as happened in all suitable scaffolding subjects is the Explaining stage. Mis-analogical construction that occurs in SE3 scaffolding is the restructuring stage. An indicator of mis-logical construction that occurs in the appropriate SE3 scaffolding is the Reviewing stage.Keywords: Concept Construction Errors, Flat Side Space Building Materials, Scaffolding