KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TIPE HOTS PADA MATA KULIAH KAPITA SELEKTA MATEMATIKA SMA - Allen Marga Retta; Nila Kesumawati; Dina Octaria (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal tipe Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada mata kuliah Kapita Selekta Matematika SMA. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika yang mendapat mata kuliah Kapita Selekta Matematika SMA tahun ajar 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah mahasiswa sebanyak 26 orang. Data hasil tes dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dengan mendata jumlah mahasiswa yang dapat menjawab soal tipe HOTS (C4, C5, dan C6), kemudian dihitung persentasenya. Data kualitatif diperoleh dengan menganalisis hasil tes mahasiswa yang bersumber pada perspektif HOTS. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal bertipe HOTS pada mata kuliah Kapita Selekta Matematika SMA mencapai 80,77%, yang masuk pada kategori tinggi dalam mengerjakan soal tipe C4 (menganalisis), artinya mahasiswa mampu menguraikan suatu informasi terhadap suatu materi menjadi komponen-komponen yang lebih jelas. Selanjutnya diperoleh persentase sebesar 75,38% juga termasuk dalam kategori tinggi dalam mengerjakan soal tipe C5 (mengevaluasi), artinya mahasiswa mampu melakukan penilaian atau evaluasi terhadap solusi yang disajikan sesuai standar yang ditentukan oleh mahasiswa sendiri. Terakhir diperoleh persentase sebesar 7,69% dengan kategori sangat kurang dalam mengerjakan soal tipe C6 (mengkreasikan), artinya masih banyak mahasiswa belum mampu mengorganisasikan bagian-bagian menjadi struktur baru dengan tepat. Kata kunci: Kapita Selekta Matematika SMA, Kemampuan Mahasiswa, Soal Tipe HOTSAbstractThis study aims to describe the student's ability to solve the Higher Order Thinking Skills (HOTS) problem in the High School Mathematics Capita Selecta subject. The subjects of this study were students of the Mathematics Education Study Program who received the subject for the 2020/2021 academic year. This research is a descriptive study with 26 students. Test results were analyzed quantitatively and qualitatively. Quantitative data were obtained by recording the number of students who could answer HOTS-type questions (C4, C5, and C6), then the percentage was calculated. Qualitative data were obtained by analyzing student test results from the HOTS perspective. The results showed that the overall, the students' ability to solve HOTS-type questions in the Kapita Selekta Mathematics course for SMA reached 80.77%, which was included in the high category in working on type C4 questions (analyzing), meaning that students were able to decipher information on a material into clearer components. Furthermore, the percentage of 75.38% is also included in the high category in working on type C5 questions (evaluating), meaning that students are able to make an assessment or evaluation of the solutions presented according to the standards set by the students themselves. Finally, a percentage of 7.69% was obtained with a very poor category in working on type C6 questions (creating), meaning that there are still many students who have not been able to properly organize the parts into a new structure.Keywords:Capita Selecta Mathematics for High School, HOTS-Type Problem, student ability