PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP BEPIKIR KREATIF MATEMATIS - Sofri Rizka Amalia; Dian Purwaningsih; Eka Farida Fasha (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah penerapan model PBL berbasis etnomatematika meningkatkan kemampuan berpikir kreatif.  Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain The One Group Pretest-Post test. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester program studi pendidikan matematika Universitas Peradaban Bumiayu. Pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji paired t test. Hasil penelitian ini adalah penerapan model PBL berbasis etnomatematika meningkatkan kemampuan berpikir kreatif.AbstractThe purpose of this study is the application of the ethnomathematical-based PBL model to improve creative thinking skills. This research is an experimental study with the design of The One Group Pretest-Post test. The subjects in this study were semester students of the mathematics education study program at the Bumiayu Civilization University. The data collection used is a test. The data analysis technique used in this study is the paired t test. The result of this study is the application of the ethnomathematical-based PBL model to improve creative thinking skills.