PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Dwi Ratih Listiani Yusri; Dony Permana; I Made Arnawa (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakKemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan esensial yang harus dimiliki peserta didik. Masalah dalam matematika merupakan persoalan tidak rutin dan belum ada metode untuk menyelesaikannya. Pentingnya kemampuan pemecahan masalah diberikan kepada peserta didik agar peserta didik mampu menyelesaikan masalah matematika, mampu memberikan kemampuan penalaran logis, sistematis, kritis dan terbuka dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran  dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) berupa RPP dan LKPD untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang valid dan praktik. Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran berupa rancangan pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan lembar kerja siswa (LKPD) dengan menggunakan model pengembangan Plomp. Model pengembangan Plomp terdiri dari fase investivigasi awal, fase pengembangan atau pembuatan prototype, dan fase penilaian. Penelitian ini juga menggunakan evaluasi formatif yaitu evaluasi sendiri, tinjauan ahli, evaluasi satu-satu, evaluasi kelompok kecil dan uji coba kelompok kecil. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMAN 1 Lengayang.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis problem based learning(PBL) yang dikembangkan berupa RPP dan LKPD untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis yang valid dan praktis. Valid karena valid dari aspek isi dan konstruk dengan hasil validasi RPP diperoleh 3,3 dengan kategori valid dan LKPD diperoleh 3,47 dengan kategori sangat valid. Praktis karena mudah digunakan dan dipahami, efisien, menarik. Hasil praktikalitas RPP diperoleh 89,29% dengan kategori sangat praktis dan LKPD diperoleh 90,32% dengan kategori sangat praktis.Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Perangkat Pembelajaran, Problem Based Learning (PBL) AbstractProblem solving ability is an essential ability that must be possessed by students. Problems in mathematics are non-routine problems and there is no method to solve them. The importance of problem solving skills is given to students so that students are able to solve mathematical problems, are able to provide logical, systematic, critical and open reasoning abilities in everyday life. This study aims to produce learning tools using problem based learning (PBL) learning models in the form of RPP and LKPD to improve students' mathematical problem solving abilities that are valid and practical. This study develops learning tools in the form of lesson plans (RPP) and student worksheets (LKPD) using the Plomp development model. The Plomp development model consists of an initial investigation phase, a development or prototyping phase, and an assessment phase. This study also uses formative evaluation, namely self-evaluation, expert review, one-on-one evaluation, small group evaluation and small group trial. The subjects of this study were students of class XI SMAN 1 Lengayang. The results showed that problem-based learning (PBL) tools were developed in the form of RPP and LKPD to improve valid and practical mathematical problem solving skills. Valid because it is valid from the aspect of content and construct with the results of RPP validation obtained 3.3 with valid category and LKPD obtained 3.47 with very valid category. Practical because it is easy to use and understand, efficient, attractive. The results of the practicality of the lesson plans were 89.29% in the very practical category and 90.32% in the LKPD in the very practical category. Keywords: Problem Solving Skills, Learning Tools, Problem Based Learning (PBL)