ANALISIS KRITIK SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA BULAN BUJUR SANGKAR KARYA IWAN SIMATUPANG - Nailatul Qonita Az-Zahra (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengetahui pengertian dari gagasan kritik sosial dalam naskah drama Bulan Bujur Sangkar. Inti dari isi naskah drama Bulan Bujur Sangkar yaitu menceritakan bagaimana keinginan dan kematian itu sejalan. Bujur sangkar sendiri dalam ilmu filsafat dapat diartikan sebagai suatu pertentangan. Dalam naskah drama ini juga membutuhkan pemikiran yang cukup panjang untuk menerka apa yang dimaksud makna di dalam teks tersebut. Penulis juga menyampaikan pesan moral terhadap masyarakat tentang pemberontakkan yang terjadi pada saat itu. Metode pada penelitian ini saya menggunakan metode deskriptif  kualitatif. Dalam kehidupan nyata, masalah sosial ini dapat disambungkan dengam kehidupan jaman sekarang yang saling mematikan dan mencari korban dalam dunia kerja atau politik.