ANALISIS KONTEN BUKU TEKS SISWA BAHASA INDONESIA KURIKULUM 2013 KELAS TUJUH (VII) SMP/MTs TERBITAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN RI EDISI REVISI 2017 - Oriana Surya Ningsih (Jurnal Edukasi Kultura: Jurnal Bahasa, Sastra dan Budaya, 2021)
Kelayakan isi, bahasa, dan tampilan merupakan tiga di antara empat kriteria kelayakan buku teks yang dinilai berdasarkan peraturan dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan isi, bahasa, dan tampilan pada buku teks siswa Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 Kelas VII SMP/MTs Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI Edisi Revisi 2017. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten (content analysis), artinya peneliti melakukan analisis terhadap isi yang ada dalam data primer yaitu buku teks siswa Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 Kelas VII SMP/MTs Terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI Edisi Revisi 2017. Dalam penelitian ini, peneliti bertindak sebagai instrumen sekaligus pengumpul data, karena peneliti berperan langsung dalam proses pengumpulan data, yaitu menentukan sumber data, mencatat data, meneliti data, dan menarik kesimpulan. Selain itu, peneliti juga menggunakan instrumen sederhana berupa rubrik penilaian dan lembar penskoran kelayakan isi, bahasa, dan tampilan  yang diwujudkan dalam bentuk tabel untuk memudahkan proses analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pada aspek kelayakan isi diperoleh persentase 96.09% atau pada kategori sangat baik. Aspek kelayakan bahasa diperoleh persentase sebanyak 94.78% atau kategori sangat baik. Dan, aspek kelayakan tampilan diperoleh persentase kelayakan 100% sehingga masuk kategori sangat baik.Kata kunci: buku siswa, isi, bahasa, tampilan, Bahasa Indonesia