PERKEMBANGAN WISATA EDUKASI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - M. Irfan; Agustin Sastrawan Harahap; Khairul Usman (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan model dan layanan wisata pendidikan Olahraga tradisional untuk siswa sekolah dasar sebagai sport industry di lingkungan Universitas Negeri Medan sebagai produk Badan Layanan Umum. Perkembangan wisata pendidikan di lingkungan Universitas Negeri Medan adalah dengan wahana bermain dan pendirian galeri olahraga tradisional sebagai langkah penyeimbang teknologi dengan pencegahan kepunahan olahraga tradisional dengan konsep penyelematan dan menginventarisir olahraga-olahraga tradisional. Metode yang akan digunakan adalah metode research and development (R&D) desain Redesign Design. Kajian prosedur pengembangan metode Richey and Klein yang digunakan adalah level 3 yaitu meneliti dan menguji untuk mengembangkan produk melalui teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pengamatan, wawancara, dan instrumen. Keabsahan data penelitian ini dilakukan melalui triangulasi yaitu instrumen, pengamatan, dan wawancara untuk memperoleh kesesuaian data dan ketepatan hasil analisis. Hasil penelitian yang diperoleh produk model dan layanan wisata pendidikan berupa wahana bermain dan galeri olahraga tradisional di lingkungan Universitas Negeri Medan dengan tingkat kelayakan 82% dengan kategori baik. Kesimpulan adalah produk memiliki kelayakan yang baik untuk dikembangkan sebagai wisata edukasi pada tingkat Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan sehingga menumbuhkan pengembangan pengetahuan dan pengelaman permainan rakyat dan olahraga tradisional.