PELATIHAN PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL LAHAN BASAH BAGI GURU SD NEGERI PEMURUS 2 KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Herti Prastitasari; muhsinah annisa; raihanah sari; Arif Rahman Prasetyo; Fathul Jannah; habibi habibi (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah agar guru dapat meningkatkan profesionalisme melalui Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Kontekstual Lahan Basah. Sasaran kegiatan pengabdian adalah guru-guru Guru SD Negeri Pemurus 02 Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan dan guru yang tertarik dalam kegiatan pengembangan bahan ajar tersebut. metode pada kegiatan pengabdian ini yaitu Ceramah dan Tanya jawab, diskusi dan praktek Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Kontekstual Lahan Basah di Banjarmasin. Penelitian telah dilakukan pada 5-6 Juni 2021 dan dilaksanakan secara daring, mengingat peningkatan jumlah Penderita covid 19 yang terus menanjak, dan sebagian peserta maupun tim belum mendapatkan vaksin covid. Jumlah peserta yang hadir yaitu 17 orang. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik. hal ini ditandai dengan aktifnya tanya jawab oleh peserta, jumlah peserta yang etap dari awal hingga akhir acara serta antusiasnya peserta dalam mencoba mengembangkan perangkat pembelajaran berbasiis kontekstual lahan basah. Kendala yang terjadi saat kgiatan yaitu adanya kendala jaringan internet, sehingga terkadang peserta maupun pemateri keluar masuk jaringan zoom meeting.