PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Fatmawati Fatmawati; Yusrizal Yusrizal (ELEMENTARY SCHOOL JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengidentifikasi perbedaan hasil belajar IPA siswa yang diajar dengan media pembelajaran berbasis alam dibandingkan dengan media pembelajaran berbasis cetak; 2) Mengidentifikasi perbedaan hasil belajar IPA siswa yang memiliki gaya belajar visual dibandingkan dengan siswa yang memiliki gaya belajar auditori; dan 3) Mengidentifikasi interaksi antara media pembelajaran dan gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar IPA siswa di era pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain 2x2. Lokasi penelitian yaitu di SD Negeri 060856 Medan Perjuangan. Populasi pada penelitian ini merupakan keseluruhan siswa SD Negeri 060856 Medan Perjuangan. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV yaitu sebanyak 27 siswa pada kelas IV/A dan sebanyak 27 siswa pada kelas IV/B. Instrumen penelitian yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah angket gaya belajar dan tes hasil belajar IPA. Teknik analisis data menggunakan Anava dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPA siswa yang diajarkan dengan media pembelajaran berbasis alam dibandingkan dengan media pembelajaran berbasis cetak; 2) Hasil belajar IPA siswa yang memiliki gaya belajar visual lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memiliki gaya belajar auditori; dan 3) Terdapat interaksi antara media pembelajaran dan gaya belajar dalam mempengaruhi hasil belajar IPA siswa di era pandemi.