ANALISIS KONSEP KELOMPOK SOSIAL SANTRI REGULER DAN INTENSIF TARBIYATUL MU’ALLIMIEN AL-ISLAMIYAH AL-AMIEN PRENDUAN - Muhammad Munir; Maqbul Mawardi (Hudan Lin Naas: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Manusia dilahirkan untuk saling mengenal dan bersosial. Namun semua orang juga harus hidup berkelompok. Masalah yang menarik dalam hal ini yaitu satu hal yang membuat sebuah ketertarikan untuk meneliti terjadinya konflik tersebut, yaitu adanya kata-kata provokatif yang sering muncul di antara mereka, sehingga menimbulkan emosi dalam diri mereka menjadi sangat tinggi. Hal ini menyebabkan timbulnya rasa permusuhan kepada kelompok lain. Sangat memberikan wawasan baru bagi peneliti untuk meneliti lebih dalam dan memberikan gambaran untuk melakukan penelitian tentang “Analisis Konsep Kelompok  Sosial Santri Reguler dan Intensif di Tarbiyatul Mu’allimien Al-Islamiyah Al-Amien Prenduan. (Studi Kasus Konflik Santri Reguler dan Intensif di TMI Putra Al-Amien Prenduan): 1) Ingin mengetahui konsep kelompok Sosial Santri Reguler dan Intensif di Tarbiyatul Mu’allimien Al-Islamiyah Al-Amien Prenduan. 2). Ingin mengetahui Faktor-faktor penyebab terjadinya Konflik Sosial Santri Reguler dan Intensif di Tarbiyatul Mu’allimien Al-Islamiyah Al-Amien Prenduan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif lapangan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini peneliti ambil dari santri dan para asatidz. Untuk keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi dengan dua jalan yaitu: membandingkan data hasil pengamatan dengan hasil wawancara dengan triangulasi antar metode yaitu membandingkan keadaan dan perspektif seseorang dengan berbagai pendapat dan pandangan orang lain. Dari data-data yang diperoleh, peneliti menemukan pandangan santri tentang kelompok sosial santri Reguler dan Intensif ada tiga yaitu: kenakalan santri, prilaku santri dan intraksi sosial santri. Sedangkan faktor penyebab konflik santri Reguler dan Intensif di TMI Putra Al-Amien Prenduan disebabkan oleh tiga hal yaitu: faktor doktrin kakak kelas, Fanatik dan Bullying.