Pengaruh Komposisi Pembuatan Dodol Mangrove (Sonneratia sp.) Terhadap Uji Organoleptik - Lia Fitria (Tinctura, 2021)
Mangrove merupakan salah satu tumbuhan yang hidup disepanjang pesisir pantai di Indonesia. Peran dan fungsi mangrove bagi ekosistem sangat penting, selain itu pemanfaatan dibidang ekologi, ekonomi, industri beberapa masyarakat ada yang memanfaatan mangrove sebagai obat dan bahan pangan yaitu pembuatan dodol dan waji. Buah mangrove yang dimanfaatkan pada penelitian ini jenis mangrove Pidada (Sonneratia sp.). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komposisi pembuatan dodol mangrove (Sonneratia sp.) terhadap uji organoleptik Di Daerah Pesisir Desa Klatakan Kabupaten Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen dan rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini dilakukan dengan penambahan tepung mangrove T1= tidak ada penambahan (kontrol), T2= 1 sdm dan T3= 2 sdm. Analisis statistik dilakukan 2 tahap yaitu univariat dan bivariat. Dalam penelitian ini analisis univariat dilakukan pada tiap variable kemudian dilanjutkan analisis bivariate menggunakan uji Kruskal Wallis. . Karakteristik panelis yang akan diuraikan berikut ini menggambarkan keadaan panelis yang diteliti meliputi jenis kelamin, usia dan pekerjaan. Ada perbedaan warna pada 3 perlakuan komposisi pembuatan dodol mangrove (T1, T2 dan T3), sedangkan pada karakteristik rasa dan tekstur tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap T1, T2 dan T3. Kata Kunci: Serbuk Buah Mangrove, Dodol, Orgnoletiptik ABSTRACT Mangrove is one of the plants that live along the coast in Indonesia. The role and function of mangroves for ecosystems is very important, in addition to utilization in the fields of ecology, economy, industry, some communities use mangroves as medicine and food, namely the manufacture of lunkhead and waji. The mangrove fruit used in this study was the Pidada mangrove (Sonneratia sp.). The purpose of this study was to determine the effect of the composition of mangrove lunkhead (Sonneratia sp.) on organoleptic tests in the coastal area of ​​Klatakan Village, Situbondo Regency. This study is an experimental study and the experimental design used in this study was a Completely Randomized Design (CRD). The treatment in this study was carried out with the addition of mangrove flour T1 = no addition (control), T2 = 1 tbsp and T3 = 2 tbsp. Statistical analysis was carried out in 2 stages, namely univariate and bivariate. In this study, univariate analysis was carried out on each variable and then continued with bivariate analysis using the Kruskal Wallis test. . The characteristics of the panelists which will be described below describe the condition of the panelists under study including gender, age and occupation. There were color differences in the 3 treatments for the composition of mangrove lunkhead (T1, T2 and T3), while in taste and texture characteristics there were no significant differences between T1, T2 and T3. Keywords: Mangrove Fruit Powder, Dodol, Orgnoletyptic